注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

央视制作中国哄抢事件地图 涉及18个省份  

2015-10-01 14:45:22|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视制作中国哄抢事件地图 涉及18个省份

央视制作中国哄抢事件地图 涉及18个省份

视频截图

央视《新闻1+1》节目关注浙江货车翻车后民众哄抢大米事件,节目组也统计制作了近3年来中国哄抢事件地图,在不完全统计中有18个省发生过哄抢事件。

河北保定300亩梨园遭村民哄抢 职工被打

2015年8月,保定大午农产品公司300亩梨园遭到高阳县斗洼村几百村民哄抢,砖墙被推倒,职工被打,十几万梨被哄抢。

河南驻马店村民哄抢8万元苹果赔2680元 3人被控制

2015年8月23日早上6点半,在焦桐高速驻马店泌阳县春水镇段,一辆大货车发生倾翻,20吨苹果散落在地,当地村民一拨一拨地赶到现场哄抢,警察现场控制了三名村民,才制止了哄抢。车主收到了2680元的退赔款。

福建泉州2千人哄抢养殖地油蛤 涨潮仍不走

2015年7月3日消息,福建泉州,2日下午,因受天文大潮影响,海边潮位退至罕见的低位。一私人承包、500亩的油蛤养殖地裸露,遭大量群众哄抢,人数接近2000人,场面失控。

山东滨州:大货车高速翻车 小鸡散落一地遭哄抢

2015年8月25日消息,山东荣乌高速滨州沾化区段,一辆山东禽类运输车倾翻,数万只小黄鸡散落在地,附近村民闻讯,纷纷前来抓小鸡,不少人还开着三轮车,整车装回,还有被堵在路上的人下车加入抢鸡队伍。

甘肃兰州:货车侧翻橘子遭哄抢 警察拔枪制止

2014年1月4日,兰州, 满载橘子的大货车不幸发生侧翻,村民提着各种袋子在路边哄抢橘子,场面一度失控。据悉,现场有警察拔枪制止。

早前报道:

浙江运米车遇车祸 村民挑扁担、开铲车哄抢30吨大米

今天早上7点多,一辆运载30余吨大米的半挂货车在温丽高速发生车祸,大米洒落一地,引来附近村民哄抢。

浙江靖霖律师事务所事务所蓝清律师认为,村民聚众哄抢大米不但触犯法律,而且可能涉嫌刑事犯罪。就算大米主人不追究,也会由检察院对违法者提起公诉。除非哄抢村民获得大米主人谅解,才能减轻处罚。

半挂车撞向护栏

30余吨大米抛洒一地

早上7点10分,温丽高速公路往温州方向(25公里+500米)处,一辆重型半挂车失控撞上中央护栏。

民警赶到后,发现事故现场一片狼藉。道路护栏损毁几十米,重型半挂车则停在快车道上,车辆损毁相当严重。

除了车体受损,运输的大米在车子失去平衡后散落到路面上,其中一部分翻到了路基下方。

半挂车驾驶员王某说,车上的大米共有30余吨,从常山装车后,准备运往温州。谁料想,经过温丽高速桥下路段时发生交通事故。

事发时,半挂车车内驾驶室另外还有一名司机,所幸两人在事故中都没有受伤,只可惜了一袋袋的大米……

大米引来附近村民哄抢

高速交警连忙阻止

在事故现场,民警发现硬路肩外有几个人正在沿着边坡往高速公路上爬,引起民警注意。

高速公路上货车侧翻,货物被人哄抢的事并不鲜见。处警的民警立即意识到这些人有可能是周边的村民,意图“哄抢”大米,便迅速进行阻止。

当民警走近边坡,才发现坡底下已经聚集了十几名村民,正在拾捡翻下高速公路护栏外的大米。车祸发生后,有5、6吨大米洒落,附近村民将成袋的大米运走。边坡外甚至有铲车、小货车、扁担等运输装备“整装待发”。

“事故发生后,陆续有附近的居民发现了散落地上的大米,到8点钟时,有一群人上前来试图带走。”民警说,前来哄抢大米的人越来越多,阵势凶猛,他们无奈之下联系了路政和施救单位前来帮忙,劝村民们不要哄抢大米。

聚众哄抢大米触犯刑法

应由检察院提起公诉

浙江靖霖律师事务所事务所蓝清律师认为,村民哄抢大米不但触犯法律,若情节严重涉嫌刑事犯罪。在哄抢过程中,哄抢者和物主发生暴力冲突,甚至会构成抢劫罪。

记者了解到,聚众在高速路上哄抢财物,符合我国刑法第268条规定,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

另外,治安管理处罚条例也规定,对哄抢国家、集体、个人财物,尚不够刑事处罚,处15日以下拘留或者警告,可以单处或并处200元以下罚款。

蓝清律师说,聚众哄抢大米的行为情节严重,就算“物主”不追究,一旦涉嫌刑事犯罪,会由检察院提起公诉。如果哄抢者获得物主的谅解,可以减轻处罚,但是并不能免于处罚。

记者从高速交警处了解到,在处理交通事故中,民警拍摄的视频记录了村民哄抢大米的情况,如果有需要会提供给物主。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017