注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

85岁夫妻手拉手开煤气自杀 生前致信感谢邻居  

2015-11-18 18:31:38|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

85岁夫妻手拉手开煤气自杀 生前致信感谢邻居

2015年11月17日,矮平房为火灾发生地。15日下午,金山区卫清西路上发生了一起火灾事故,一对八旬老夫妻丧生火海。 澎湃新闻记者 雍凯 图

85岁夫妻手拉手开煤气自杀 生前致信感谢邻居

2015年11月17日,邻居家的监控在事发当天拍到老人生前遗像。澎湃新闻记者 雍凯 图

85岁夫妻手拉手开煤气自杀 生前致信感谢邻居

被烧焦的窗沿。澎湃新闻记者 雍凯 图

11月15日下午1点30分许,上海市金山区卫清西路交通路一处民宅发生火灾,两名85岁老人手拉手躺在床上,与这个世界告别。警方初步调查两人为自杀。

老人离开的念头早已埋下。

邻居称,老人曾在6天前贴出一封“感谢信”,感谢邻居的关照,其中写到“是时候要‘走了’”。

“火怎么也灭不掉”

11月15日中午11点多,上海金山区朱老伯的孙女在探望过老人后,从老人家中离开。2个多小时后,老人就打开煤气,点燃了易燃物,浓烟很快吞噬了80多平方米的平房。火灾发生后,邻居街坊出手相助,消防公安立即赶赴现场。

下午1点30分,正在附近店里休息的陈高山听到隔壁塑钢门窗店的店员叫喊着火了,做消防器材生意的陈高山立即冲了出去。

朱老伯的房间已经冒出滚滚浓烟,他的家有两道门,花园的铁门用铁链锁上了,木质房门也已经反锁,陈高山用大力钳撬开了门锁。此时,附近修车摊的张师傅也赶到现场,到场民警试图从窗户进屋救人,张师傅帮着一起拉开窗户。

此时的陈高山不断叫隔壁店的朱师傅去自己的店里拿灭火器,一个、两个、三个……“这火怎么灭都灭不掉。”陈高山回忆,每次把火熄灭后,不一会儿火又起来了,“屋里开了煤气,灭不掉。”消防人员到场后扑灭火势,将两位老人的遗体从房内运出。

“他们是挨着躺着的,手拉着手。”陈高山回忆,朱老伯的妻子瘫痪在床已经4年,为了方便照顾照料,原先两人的床呈L形摆放,但事发时床是并排的,“他是把床挪了位置,要一起走了。”

离世前送邻居日用品

坐在店里,陈高山回忆着最近老人的表现,他为自己没有及时发现对方的异常而后悔。

在陈高山的印象里,异常的情况是一封贴在铁门上的“感谢信”。据陈高山和居委会雷主任回忆,感谢信是用老太太的口吻叙述,信中表示,非常感谢照顾自己的这些邻居,自己生病卧床多年,时日已经不多,是时候要“走了”。

事发当天早上8点多,朱老伯曾到陈高山的店中,给了他几个九成新的锅和一个汤婆子。

中午时分,朱老伯再到陈高山店中,“他让我选一些锅碗瓢盆,他说反正也没什么用了。”这次,陈高山感觉很不对劲。

朱老伯在家门口的院子里放了一张桌子,桌子上摆放了一些祭祀的物品和8张百元钞票。陈高山询问他为何这样,朱老伯支支吾吾道,老伴身体不好,祈福一下。

身为福建人的陈高山并不熟悉上海风俗,“我也就相信了,现在想来,他已经准备好了。”

50多岁成为夫妻,生前老太瘫痪4年

11月17日中午,邻居钱阿姨路过朱老伯的花园,隔着警戒线,她叹了口气。

她回忆,经常看见朱老伯在花园里摆弄100多个空酒瓶,“感觉他脾气比较古怪。”

朱老伯的脾气似乎也成为了和子女之间的一道屏障。

据居委会工作人员介绍,两位老人在50多岁时成为夫妻,相伴30多年,老伴瘫痪4年,双方都有子女——女方有两个儿子一个女儿,男方有一个女儿。老太的女儿住在不远的另一条街上,不时来探望老人。

老人与自己的孙辈、重孙辈关系显得非常亲密。张师傅记得,几个月前,朱老伯还给重孙买了一辆自行车,老人也曾说过,要将后事交给孙女处理。

他们虽然是再婚夫妻,但感情一直很好。老伴瘫痪后,朱老伯向街道借了轮椅,经常推着老伴在花园里晒晒太阳。后来,老伴坐不住了,朱老伯想办法把轮椅改造成了小推床。在居委会工作人员眼中,85岁的朱老伯将老伴照顾得非常好,老太太的面色始终红润。

一个多月前,老太太的女儿曾找到居委会做调解:朱老伯不让她进门看母亲。雷主任回忆,当时劝老伯将家里的钥匙配给女儿,可以让女儿随时上门照看。老伯表示,年纪大了,照顾不动了,如果子女愿意,可以上门来照顾。

“在几年前,他是不愿意的,他不需要子女帮忙。”居委会也曾提出,是否需要将老伴送至敬老院,或者两个人一起住进敬老院,有个照应,这一提议被朱老伯否决了。“他就是不肯说为什么。”雷主任说。

最终,钥匙也没有配给女儿。

雷主任介绍,11月14日,她还和朱老伯打了招呼,“看起来一切正常”。时隔一天,不幸却发生了。警方初步调查两人为自杀。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017