注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

交规死角让你少交罚款(绝对实用)  

2014-07-03 20:57:34|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在驾校里都学过交规,但真到了情况错综复杂的马路上,大部分新手还是会茫然。新手上路爱犯什么错误?交规里有什么新手不知道的死角呢?

  注意,别闯绿灯

  这天马路上堵车,车辆行驶速度特别慢。跟车,对于新上路的小赵来说十分痛苦。他发现在经过一个大院的大门口时,警察拦下一串车,也不知道为什么。正巧小赵也开到了大院门口,前方路口赶上了红灯,车停下了。这时,一位交警出现在他的车旁,将他拦下了。下车后,交警敬了个礼,对他说:请出示您的驾照和行驶本。小赵毕恭毕敬地递上相关证件,交警看了看,指着地上的禁停线说:你停在禁停区了,按理应该罚款100元,扣2分。不过看你是一个月前刚考下来的本,这次就算了。不过,提醒你一句,以后注意别闯绿灯交警解释:所谓闯绿灯,是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等同于禁停线。

  红灯下可右转

  第一次开车上马路的老王在路口右转线上赶上了红灯。看着路口的摄像头,听着车后传来的按喇叭声,作为头车的他也不知道到底该不该右转了。等红灯变绿灯后,他才慢慢地转过路口,结果被后面赶上来的出租车司机大骂:你会不会开车啊!

  事后老王才了解到,在十字路口,如果没有箭头指向右方的灯,那么不管是红灯绿灯都可以右转。我们日常观念里的红灯停绿灯行在这里有所不同。如果红灯上有向右指的箭头,那就说明是限制右行的,就必须等绿灯变亮后才能右行。

  左转红灯、无禁掉头标志可掉头

  小穗开车一个月了,这天也在十字路口的左转线上赶上了红灯。作为头车,本想掉头的小穗注意到,虽然左转的红灯亮了,但对面没有来车。小穗一给油一揉方向盘,将车掉过头来开走了。坐在副驾驶位的朋友告诉她,这个路口有摄像头……从没违过章的小穗一听就后怕了,回家后赶紧咨询了交警老马。

  老马告诉她,在没有禁止掉头标志的路口基本上都可以掉头,当然,这也要视马路的宽度而定。很多马路虽然没有禁止掉头的标志,但路面过窄,掉头容易造成交通堵塞。这种情况下是不能掉头的。如果在这种情况下发生了与对面来车或过马路行人的事故,掉头车辆要负全责。

  紧急停车

  带不能行车这天的下班高峰时段,新拿本的小刘开车上路。堵车很严重,她发现路边有一条空路,就将车开到了这条畅通的路上,过了一阵子后,发现这条路也开始堵了。前车都拼命往主路里并线,她这才注意到,前面有位交警拦住了该车道里行驶的所有车辆,小刘也未能幸免。

  交警看了她的驾照和行驶本后说:知道为什么拦你吗?小刘摇摇头。交警告诉她:这条车道叫紧急停车带,如果车辆出了事故的话可以把车停在这条车道里等待救援,但紧急停车带是禁止行车的。

  跟大车闯红灯

  刚拿到驾照不满一周的何先生在过路口时,因为紧跟在一辆大货车后面,看不见指示灯,等过去后才发现红灯已亮。

  何先生向单位的司机小李请教,小李告诉他,如果因前车比较高大,挡住了后车视线而造成后车闯红灯的话,执法人员是不追究后车责任的。因为抓拍闯红灯的摄像头要拍三张照片:过线、车头、车尾。缺一张都无效。如果高大的前车能挡住后车司机的视线,那么摄像头也会被大车挡住而无法拍下后车的车头照片,因此这种情况不构成违章。但为安全考虑,也不要钻这种空子。

  并线时左车道要让右车道

  吴先生在从左侧车道向中间车道并线时,与右侧并线车辆发生了剐蹭。事故发生后,吴先生和右车司机争吵不休,双方都觉得自己是无责的。吴先生说,因为右侧并线车辆的左转向灯不亮,导致自己产生误判,因此责任应该由右侧车辆来负。

  没一会儿,交警来了,看了事故现场后说,这次事故应该由吴先生负全责。我国的交通法规定:在并线时,左车道应该让右车道车辆先行,否则一旦发生事故,由左车道车辆负全责。但交警听了吴先生的陈述后说,右侧并线车辆的左转向灯不亮也是一个造成交通事故的客观因素,因此做出了吴先生负主要责任,右侧车道司机负次要责任的裁决。

  连续并线属违章

  虽然是新手,但于先生开车比较快,这天在空旷的马路上,他不知不觉就把车开到85km/h(该路段限速为80km/h)。这时,前车突然一个急刹车,由于车距较近,于先生已经刹不住车了,车辆连并两条车道后终于停下了。于先生注意到路边的摄像头,一查得知,自己果然已被记录在案了。不过罪名居然是连续并线两条车道,而不是超速。

  老司机黄先生道出了原因:连续并线容易出危险,因此被明令禁止。另外,黄师傅说,如果道路限速80km/h,那么因为猛踩油门而造成的10km/h以下的超速是允许的,这是交管部门留下的缓冲空间,但超速行为绝不提倡。

  违章了减少花钱

  一般交警部门都比较黑,一般你违章了都不通知你或者慢慢通知你,有的时候因为你自身地址的问题而通知不到你,等到你知道了违章的时候滞纳金可能比罚款还高了,所以要经常去查一下自己的车是否违章,及时发现可以减少损失,查询的方法有很多种

  有句话叫小心行得万年船,虽然新手手生,反应慢,对各种交通信号还不完全理解,但只要记住小心礼让的大原则,做一名守法的好司机并不难。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017