注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

枕头高度决定寿命 睡觉枕多高最合适  

2014-06-24 18:48:23|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床柔软舒适,一觉醒来,却感觉腰酸背痛;另一半没有健康问题,却总时不时打鼾,让人难以入睡……有时,这不是人们身体出了问题,而是缺少一个好枕头。  枕头是我们睡觉时最亲密的伙伴了,一旦使用不当,就会影响我们的健康。为此,专家提出,要想拥有健康睡眠,最好先要检查一下你的枕头合不合适。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

高枕容易引起颈椎病:古人云,高枕无忧。然而,医学临床上有很多落枕病人就是因为睡了太高枕头的缘故。高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

低枕使供血不均衡:专家认为枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。

枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

现在很多人长期坐在电脑前,保持一个姿势,很容易形成颈部问题,如颈椎骨质增生等,建议这类人睡觉时尤其要注意选择合适的枕头,头放置枕头中央,选择较硬的床铺。应选择透气性好,能随时调节枕头高低,以生理位为佳,一般高度以8cm—15cm为宜。枕头最好的填充物莫过于荞麦皮,荞麦皮枕头不仅对头部有极好的。

枕头高度决定健康与寿命?睡觉枕多高合适(图片来源:东方IC)

枕头的主要作用是维持人体正常的生理曲线,保证人体在睡眠时颈部的生理弧度不变形。每个人枕的高度有不同,要找到适合自己的标准高度,其实很简单。那么,枕头究竟该多高才合适呢?枕头的高度,以仰卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说枕高以10—15厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理弧度而定。

各类枕头的科学清洁法:

1、化纤枕是一种普通的人造纤维制成的枕头,由于化纤材质不太透气,使用久了容易变形结块,缺乏弹性,枕头呈现高低不平的状态。

清洗方法:手洗、机洗均可,但要选择温和的洗涤剂。机洗时最好加块毛巾一同洗,以均衡水流。洗完后烘干的话,会有助于枕头恢复弹性,并且柔软蓬松。

2、乳胶枕的弹性好,不易变形、支撑力强。据介绍,乳胶对于骨骼正在发育的儿童来说,可以改变头形,而且不会有引发呼吸道过敏的灰尘、纤维等过敏源,有的乳胶枕还具有按摩和促进血液循环的效果。

清洗方法:在加有清洁剂的冷水中浸泡,用手轻压枕头,直到洗干净为止,多余的洗涤液一定要挤尽。之后过清水,反复冲洗,直至漂洗干净。

3、羽绒枕蓬松度较佳,可提供给头部较好的支撑,也不会因使用久了而变形。而且羽绒有质轻、透气、不闷热的优点。

清洗方法:羽绒遇水非常容易结球,所以这种枕头不能下水清洗。经常性地用手轻拍枕头,使其保持蓬松,并且拿到通风处吹风,去除汗味及水汽即可。也可以送到干洗店清洗。

4、其他类枕头主要有茶枕、活性炭枕、竹炭枕、麦饭石枕等。

清洗方法:保健枕也是不可以水洗的,水洗会使其药效丧失。正确的方法是轻拍枕头,使其恢复原有形状,并放在通风处通风,避免暴晒。

枕头高度决定寿命 睡觉枕多高最合适 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017