注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

对学生要不要惩罚?  

2014-06-20 17:28:35|  分类: 教育、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对学生要不要惩罚? - 望星辰 - 望星辰

 近几年,遏止体罚、变相体罚学生的社会呼声很高,各级教育部门也一再强调禁止体罚、变相体罚学生,但此类事件却屡有发生,我们没法避免,对于林林总总的、各式各样的、五花八门的惩罚,我们有时候很难分辨是有教育作用的,还是无教育作用的,或者反教育作用的。但总的来看,惩罚是有效的,然而效果是有限的。
  经过研究归结:惩罚的好处有三个,1、终止了不良行为,2、帮助学生学习好的行为,3、阻止其他人模仿坏的行为;但惩罚的坏处有四个,1、使学生退缩或具有侵犯性,2、导致泛化(对一切指导都怀有敌意),3、鼓励对惩罚行为本身的模仿,4、导致同伴的疏远和嘲笑。两相权衡:惩罚的坏处大大的超过了好处,还是慎用为好。
  从总的来看,一切惩罚的背后都有一个基本的指向,这就是纪律,也就是秩序。教育中的惩罚目的在于维持纪律,大多数情况下,惩罚大多都是通过对单个或者少数的个体身体来达到的,而这些个体的被惩罚,最直接有效的结果是告诉他们的同伙:请不要模仿我们!种种惩罚的合力的终点就是把每一个学生都教育成在价值和知识上相类同的个体,从而扼杀了学生的创造力。
  那么,教育还要不要惩罚呢?不少人赞成这样的观点,“没有惩罚的教育是不健全的教育”,“没有惩罚体验的学生是不健康的学生”,惩罚是教育不可或缺的组成部分。我的观点是:
  一、惩罚一定不能作为一种过多使用的手段。
   
不论是谁,犯错是难以避免的,何况是学生。对于学生的过错,惩罚虽然能够及时阻止过错行为的蔓延,但它本质上是一种治标不治本的手段。况且,惩罚是一把双刃剑,绝不能忽视它的反面作用。过多使用甚至依赖惩罚,只能导致更坏的教育结果。
  二、惩罚的形式应以取消正强化为主。
   
当学生犯错时,要取消或延后其继续参与活动的资格和权利,俟过错改正后再予以恢复。不用或尽量少用让学生感到刺激和厌恶的手段,如辱骂、体罚等。以暴止暴只能引起学生产生攻击性行为之类的消极效应。
  三、惩罚不能单独使用。
  对学生的过错不能只“堵”,更要“疏”,因为惩罚只能传递受罚行为应该停止的信息,却无法提供该如何做的教导。因此,应该将惩罚与提供适当行为信息的指导结合起来使用。即在制止学生的错误行为时,给予其新行为的指导。而且,当学生的新行为一旦出现,应立刻给以关注并停止惩罚。
  四、绝对不可以体罚学生。
  《义务教育法》、《未成年人保护法》对此有明确规定。体罚不仅无助于教育,而且还会有很大的负效应,他本身就是一种会被模仿的教育,并且,体罚是一种侵犯学生权力的违法行为,任何教师,任何理由,都没有体罚学生的权力。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017