注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

遍地灾害,大自然给的罪与罚  

2013-08-22 12:36:58|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍地灾害,是大自然给我们的罪与罚(转载)

·作者:赣能向天笑

 

 

                 遍地灾害,是大自然给我们的罪与罚

 

作者:赣能向天笑

 

 

最近老天爷脾气不太好。神州大地,由北向南,遍地是灾。

翻看这几天的新闻——“强降雨致广东416万人受灾,多地溃堤海水倒灌,20人死亡”、“广西115万人受灾,12人死亡”、“东三省373万人受灾,85人死亡”、“山东多地发生洪涝灾害,170万人受灾”。

以上是比较严重的,还有些稍轻微的——“云南风雹造成3.9万人受灾,5人死亡”、“江西干旱导致695.6万人受灾”、“暴雨致湖南40万人受灾”、“安徽林木受灾超600万亩,41亿‘干’掉”,且有湖南、湖北、河南、河北、内蒙、新疆、浙江、江苏等地都受到干旱、冰雹等不同灾害,另甘肃发生了地震。

去年,甘肃岷县发生特大冰雹山洪泥石流,死了四十人。我本想写一篇文章,一友劝道:“中国这么大,死几十个人不很正常么?”遂搁笔。

今天,看到全国到处都出现了各式各样的灾害,我不禁要问,这究竟是怎么了?

如果按照那位朋友的逻辑——中国这么大,发生一些灾害,不也很正常么?

但我隐隐感到有些不正常,为何那么多五十年、百年甚至千年一遇的洪水、干旱、地震会集中地在这几年爆发出来,难道仅仅是巧合?

说百年一遇、千年一遇,笔者都相信。因为这样极端的事例在历史上正是百年或千年才发生一次。但现今生活在这片土地上的人们不知道造了什么孽,这些倒霉的事儿全赶上了。

如果灌溉系统不出问题,一次干旱受灾面积能有这么大么?如果桥造得结实,一次降雨,能被冲垮么?如果山林未毁,一次冰雹,能引发泥石流么?如果房屋质量达标,一次地震,能全部倒塌了么?这些,都值得我们细究。

可惜,一遇到这些情形,有关部门将责任推得一干二净,仿佛只有天灾,没有人祸。而恰恰是这种敷衍塞责的态度,才导致灾难越来越多,越来越大,而且有同一地方出现多次严重灾害。譬如,今年四川北川地震遗址再遭淹没,至少几亿元打水漂,官方的解释是遇到50年一遇的洪水。

是福不是祸,是祸躲不过。只是,如果预防的措施到位、生态的环境不破坏,这损失自然会大大减少,哪有满眼是灾的道理?

一场台风,京广线全部中断,一位叫蔡立君的节目主持人通过微博,连续上传多张普宁遇水灾的惊心惨状照片,质疑央视等媒体对此事关注度不够。

话又说回来,到处是灾,央视记者估计跑断腿也忙不过来,关注了又能如何呢?

停在铁轨上的火车十数小时闷热难耐,乘客饥渴不堪,唯有自救;洪水袭来,村民爬上屋顶,生死由命,唯有自救;河流干涸,人畜饮水无法保证,唯有自救……上千万人受灾,不自救还能如何?当然,命苦还不能怨政府,只好指天骂地。

天作孽,尤可违;自作孽,不可活。倘不能痛定思痛,而将罪过统统推给老天,老天一定翻脸,让诸位承担更多的罪与罚。

2013820日转载

敬请关注本日志的朋友,顺便点一下日志右侧一和个下方的三个广告,您的举手之劳,就是对我最大的支持和鼓励!您的轻轻几点,手中常留余香!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017