注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

如何安慰伤心的老人  

2012-05-28 21:21:59|  分类: 您应该读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怡馨心理《怎么安慰伤心的老人》
如何安慰伤心的老人 - 望星辰 - 望星辰

 年老之后,听到生病、退岗等不幸的消息,甚至与挚亲生离死别,是每个人都要面对的必修课,也是一种

心理能力的考验。

不久前,78岁的张老送走了相伴50多年的妻子。原先每天去公园遛弯、打拳的他,天天把自己锁在屋里。老伙伴们放不下,经常来探望。老张话也不多,总推说不想提伤心事。偶尔,他才轻声低语两句:每天活着都是受罪,哪有资格出去玩呢?真想随她一起去了。

随着年龄增长,不幸总会不期而至。短时间看,不去触及这些伤心事,好像能保护情绪。可长期看来,就无异于把悲伤慢性化。一旦遇到熟悉的事,就容易触景生情,引起自责、疚等情绪,接着还可能诱发自我怀疑和否定。尤其对老人来说,回避坏消息,或把悲伤装在心里,就难以找到情感出口,更无法开始新的生活。

因此,遇到伤心事后,首先,老人不能封闭自己、孤立离群,最好能确保和子女、亲朋住在一起。同时,要适当和别人谈论这件事。把不幸说出来,等于是在不断提醒自己,这事已经发生、过去了,现在的是安全的。

其次,多参加一些集体活动,比如照常和老伙伴一起打太极拳,逐渐消除紧张焦虑。最后,父母遇到难事,晚辈不要劝他忍着、别哭。痛哭也是一剂良药,只有把伤心充分地表达出来,才能腾出空间容纳快乐。儿女还可以邀请父母一起购物、照料孩子等,帮老人转移注意力。必要时,也可以鼓励他们寻求专业的心理帮助。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017