登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 微xin495391383 (还有忘年交视频)

中国家长与外国家长如何让孩子自立自强  

2010-04-15 05:48:44|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老马中国家长与外国家长如何让孩子自立自强
       一个孩子如果不能自立自强,只能是父母和社会的负担。但是.现在有些父母的确没给孩子自立自强的机会。现在的孩子都是独生子女,娇生惯养、任性、依赖性强是他们共有的“综合征”。因为父母、爷爷奶奶、外公外婆6个大人围着一个孩子转,什么也不让孩子干,孩子的日常生活自然就会严重依赖大人,造成孩子长大后生活自理能力极差.自立自强也就无从谈起了。

每个人都应该明白,自立自强是成功者的必备能力。一个人要想在竞争日益激烈的社会上立足,就一定要做生活和事业的成功者,而要做成功者,就必须自立自强。

每一位父母都希望自己的孩子在未来社会中立于不败之地,希望孩子做强者,那么就需要让孩子自立自强。在发达国家,父母普遍非常重视培养孩子的自立自强能力。之所以如此,是因为发达的市场经济要求社会成员必须具备这种能力。

在瑞士,人们认为长期依靠父母过寄生生活的人是没有出息的,是可耻的。女孩长到十六七岁,就去有教养的人家当女佣人.为期一年,一般是上午劳动,下午上学。这样做,一方面可以锻炼孩子的劳动能力,学会独立谋生的方法;另—方面有利于学习语言。瑞士有两个语言区,分别是德语区和法语区,所以一个语言区的女孩通常到另外一个语言区的人家当佣人。她们在掌握了几门语言之后,就会到银行或商店就职。

在美国,家庭教育的出发点就是培养孩子的开拓精神,使孩子能够成为一个自立自强的人。父母从孩子小时候起就特别注意让他们通过实际劳动来亲身体会和认识劳动的价值。比如让孩子亲自动手修理、拆装摩托车,计孩子到户外参加劳动。即使是富家子弟,也一定要自谋生路。

在德国,家长从来不包办孩子的事情。家长们从小就教育孩子养成自己的事情自己做的习惯。德国法律规定,孩子到14岁就要承担家里的一些劳动,比如要为全家人擦皮鞋等。这样做,一方面是为了培养孩子的劳动自理能力,另一方面也有利于培养嫂子的社会责任感,最终还是培养了孩子的自立自强的能力。

日本教育子女的方式与中国也不一样。在孩子很小的时候,日本的父母就给孩子灌输这种思想:不要给别人添麻烦。他们还特别注意在日常生活中培养孩子的自理能力和自立精神。比如全家外出旅行时,每个人都会承担自己的责任,自己的背包自己背,孩子不论多么小都不例外。孩子在上学以盾,就要利用课余时间在校外打工挣钱。上大学后,他们一般都会助工俭学。有钱人家的孩子也要白己挣学费。

我国的许多家庭,特别是富裕家庭,父母往往过度地保护与过多地照顾孩子,这样非常不利于孩子自立自强能力的培养。据上海的一份针对小学生自立能力的问卷调查显示,37%的小学低年级孩子不会穿衣服,30%的孩子不会扫地;63%的高年级孩子不会做简单的饭莱,57%的孩子不会钉纽扣。

孩子总有一天要离开父母,走向社会,独立生活。父母也知道不可能把孩子一直留在身边。可是现在,有太多未成年的孩子缺乏自立自强能力,因为他们没有尝过社会中的酸甜苦辣,过惯了饭来张口、衣来伸手的生活。

(本文摘录自《羸在起点 孩子从优秀到卓越的36种本领》)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018