哈尔滨地铁三项工程全面启动 2号线4座车站开始施工

记者从哈尔滨地铁集团获悉,目前哈市正全力推进地铁新线建设,1号线三期工程、2号线一期工程、3号线一期工程已全面启动,3号线二期工程正在紧锣密鼓的筹备中。

据了解,哈尔滨地铁1号线三期工程截至目前,镜泊路车站已完成主体结构的70%;新疆大街车站已完成围护结构钻孔桩的75%,冠梁施工的50%,正在进行基坑土方开挖;渤海路车站已围护结构和冠梁施工,完成基底加固旋喷桩的30%,完成基坑土方的15%;四环路车站和同江路车站正在进行管线迁改、绿化迁移和交通导改道路施工;镜泊路—哈南站暗挖区间已完成工程量的5%。

哈尔滨地铁2号线一期工程已经启动4座车站的主体结构施工,包括:省政府站、博物馆站、火车站站、哈北站站。正在实施8座车站的前期清障工作,包括:南直路站、工人文化宫站、尚志大街站、人民广场站、太阳岛站、冰雪大世界站、龙川路站、大耿家站。计划10月份再启动5座车站的主体施工,包括:南直路站、太阳岛站、冰雪大世界站、龙川路站、大耿家站。

哈尔滨地铁3号线一期工程5座车站分别为:汽车齿轮厂站、哈西客站站、学府四道街站、哈西大街站、医大二院站,目前,已完成5座车站的主体施工和内部结构施工,附属结构实现口通(车站出入口已经打通),区间隧道实现洞通,铺轨工程正在招标。