注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

中央政府首次“晒”出权力清单亮出“家底”  

2014-02-22 08:07:23|  分类: 您应该读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政府“晒”出权力清单

——专家解读国务院各部门公开行政审批事项目录

  新华社北京2月20日电(记者 华春雨、黄小希、徐硙)国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单。专家认为,这是中央政府首次“晒”出权力清单、亮出“权力家底”,更是推动政府职能转变、深化行政审批制度改革的重大举措。

  摸清底数,锁定改革目标

  对于普通公众而言,“权力”一词虽然熟悉,但又很抽象。专家表示,其实,行政审批就是政府部门权力的直接体现,而此次国务院各部门公开这个目录,就是要把中央政府的权力以清单的形式向社会公开,在阳光下“晒一晒”。

  “公开权力清单是建立阳光政府的重要步骤,让权力真正在阳光下运行。”中国人民大学公共管理学院院长董克用说,亮出“清单”,就是要把权力关进制度的笼子,让公众知道政府的权力边界。

  此外,明确的权力清单也使推进多年的行政审批制度改革进一步摸清了底数,进而锁定改革的目标。

  专家表示,长久以来,在行政审批制度改革过程中存在“家底不清”的问题,简政放权常常是这边减、那边增,取消和下放行政审批事项甚至变成“数字游戏”。

  “例如有的审批项目本来是不存在的,有的审批项目从来就没有人申请过,有的项目又存在多部门交叉,这些情况都会造成审批项目总数的模糊不清。”董克用说。

  此次国务院印发的通知要求各部门在门户网站公开本部门目前保留的行政审批事项清单。同时强调,各部门不得在公布的清单外实施其他行政审批,不得对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。

  中央机构编制委员会办公室负责人去年10月接受记者采访时就表示,形成中央政府行政审批事项目录,锁定改革的目标,让全社会监督,这是推进整个行政审批制度改革工作的起点。

  开门搞改革,进一步推动简政放权

  在公开权力清单的同时,国务院印发的通知还要求各部门要“认真收集并研究清单公开后各方面提出的意见”“进一步加大取消或下放力度”。

  专家表示,改革进入深水期后,容易改的已经改了,剩下的都是“硬骨头”,在这个阶段,就要集合各方智慧,精简出真正需要审批的项目,而向社会亮出“权力家底”就是开门搞改革,是对改革的深化。

  “公开不是最终目的,公开是为了让百姓、企事业单位进行反馈,这些项目该不该由政府审批,以及如何才能让审批更加便捷高效。”董克用说,“公开,也有利于防止部门为了维护自己的既得利益而不肯‘割肉’。”

  打开教育部官方网站,在首页就能找到《关于公开教育部行政审批事项目录的公告》。对于公告附件中所列的“高等学校教授评审权审批”,一位在北京工作的大学教授就提出了自己的意见。“职称评定应当是学校办学自主权的一部分,教授评审应当由高校自主,因为不同的学校对教授的评定标准不同。”这位教授认为,这并不符合当下的改革方向,这样的审批事项是否需要改革,就应该征集各方意见。


原标题:中央政府首次“晒”出权力清单 亮出“家底”编辑:吴章勇 来源:新华社

返回首页>>

首页 | 上一页 1 2 下一页 | 尾页 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017