注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

黑龙江养老结余不够用一年 依赖财政补贴  

2014-01-14 07:55:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济第一财经日报[微博]

黑龙江养老结余不够用一年 老工业基地盼中央出手弥补历史欠账

章轲 郭晋晖

[ 黑龙江与东部经济发达地区相比最大问题是制度独立运行能力差,过度依赖财政补贴。主要因素是历史包袱沉重,国家予以工业化成本的补偿严重不足 ]

黑龙江省社科院昨日发布报告称,黑龙江省城镇职工养老保险负担系数全国倒数第一,工业化成本补偿问题凸显。报告建议国家给予大力支持和集中性补偿,彻底解决历史欠账,缩小区域差距。

以东三省为代表的中国老工业基地面临着与黑龙江省相同的困境。

中国社科院世界社保研究中心去年末公布的《中国养老金发展报告2013》显示,如果仅仅考虑征缴收入(不包含财政补助等),全国19个省份和新疆建设兵团当期征缴收入大于当期基金支出,缺口总计1205亿元,其中辽宁和黑龙江的缺口均超过200亿元,吉林缺口也超过100亿元。

黑龙江养老负担沉重

黑龙江省社科院发布的2014年《黑龙江蓝皮书》称,2011年的统计数据显示,全国城镇职工基本养老保险负担系数为0.3165,而黑龙江省养老负担系数为0.6324。

经黑龙江省社科院测算,2013年预计达0.7左右。这意味着全国大约10名在职人员供养3名退休人员,而黑龙江约10名在职人员供养7名退休人员,此系数在广东省仅为0.1087。

而《中国养老金发展报告2013》关于全国企业各省城镇职工的制度赡养率数据显示,2012年黑龙江企业制度赡养率高达77.98%,排在全国倒数第一,而排在第一名的广东仅为11.04%。黑龙江省企业养老制度赡养率为广东的7倍。

企业城镇职工养老保险制赡养率平均为33.19%,除了黑龙江之外,吉林省也高达67.49%,辽宁为54.03%。

蓝皮书还对城镇职工基本养老保险基金结余系数水平进行了分析,全国为1.5274,而黑龙江仅为0.7732,这意味着全国基本养老保险基金结余够用1.5年,而黑龙江不超过1年。

黑龙江省社科院这一结论与《中国养老金发展报告2013》略有差别,但总体趋势相同。

《中国养老金发展报告2013》数据显示,2012年城镇职工养老保险的支付能力进一步增强,备付月数已经达到18.46个月,比2010年提高了0.13个月,但各省差异很大。广东的备付月数最高,达51.68个月,新疆备付月数只有2.50个月,黑龙江的备付月数仅多于新疆,为7.86个月。

然而,社保学者认为备付月数并非衡量养老保险支付压力和负担的唯一指标,备付月数低并不一定意味着养老保险基金的可支付能力差。

中央财经大学社会保障研究中心褚福灵昨日接受《第一财经(微博)日报》采访时表示,备付月数是按照现有支付水平,制度结余的养老金够支付多长时间的养老金,这项指标用来表明制度的保障功能,判断标准应该是一个区间概念。“半年到一年都是合理的,也并非越多越好,黑龙江在一个合理的区间内。”褚福灵说。

据本报记者了解,备付月数与制度的赡养率密切相关,上海、天津等经济发达地区的备付月数同样排在全国队尾。2012年上海备付月数为8.74个月,略高于黑龙江,排在全国倒数第三,天津为9.18个月。

然而,黑龙江与东部经济发达地区相比,该省养老保险最大问题是制度独立运行能力差,过度依赖财政补贴。2012年,黑龙江剔除财政补助的养老金收支缺口达209.28亿,排在全国最后一名。

“主要影响因素是历史包袱沉重,国家予以工业化成本的补偿严重不足。”蓝皮书分析,目前,黑龙江离退休人员比重大(高达40%,全国仅为24%),而且除了当年森工、农垦、煤炭、石油等资源大开发中老国企职工比重全国最高外,还有大量的为解决计划用工不足和保障开发人员生活问题所招用的集体工、五七工、家属工,这是黑龙江省养老负担过重的根本原因。

蓝皮书还称,黑龙江经济发展相对滞后,职工工资水平低、企业和个人缴费能力弱、就业率低、青壮年外流严重等,也是导致黑龙江养老负担过重的重要原因。

蓝皮书说,值得注意的是,2013年全国在养老保险方面有3800万人“断保”,如此情势,黑龙江将雪上加霜。

当期结余状况恶化

中国社科院世界社保研究中心公布的《中国养老金发展指数2011》中,黑龙江省养老金全国排名虽然列在第八位,但可持续性这个指标上却排在倒数第一。

黑龙江是2011年全国唯一一个当期结余为负增长的省份,主要原因有两个,一是征缴收入增长率过低,二是将未参保集体企业退休人员等纳入养老保险,致使养老金支出增幅较大。

2012年黑龙江终于实现了养老金当期结余由负转正,养老金支付能力得到了一定程度的改善。但从全国范围来看,与上年相比,2012年全国城镇职工养老保险基金当期结余增速急速下滑,下降了71.68个百分点,绝大部分省份2012年城镇职工养老保险基金当期结余增速都出现了下滑,其中,海南下降了616.08个百分点。

同时,地区不平衡进一步加剧,广东基金结余率(当期基金结余与当期基金收入比)最高达到了46%,而黑龙江只有0.41%。广东省当期结余的资金高达780亿,黑龙江只有2.93亿。

《中国养老金发展报告2013》指出,对于各个省份基本养老保险基金管理者而言,如何采取措施维持一定的基金结余率将是一个重大课题。

鉴于黑龙江省在计划经济时期承担了过多的国家工业化成本,养老负担全国区域差距十分悬殊的问题,蓝皮书建议国家给予大力支持和集中性补偿,彻底解决历史欠账,缩小区域差距,以期真正改观地区间财力和社保压力呈现出的“难者愈难、易者愈易”的局面。

索罗斯:中国是全球经济面临的最大不确定性
人民日报:拉平养老金待遇对公务员不公平
2014年经济新规:不动产将登记 养老金并轨可期
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017