登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 微xin495391383 (还有忘年交视频)

GACHA精选

 普通感冒和人流感的区别  

2013-04-08 06:23:56|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来禽流感疫情导致人心惶惶,人人害怕感冒、发烧,担心闹不清是普通感冒、流行性感冒还是禽流感。

  普通感冒和人流感的区别

  流行性感冒简称流感,为了区别现在流行的禽流感,我们就称其为人流感吧!人流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状。因此,许多人常把普通感冒当做人流感。其实,人流感和普通感冒是不一样的。

  人流感:

  1.由人流感病毒引起。

  2.发病主要见于冬春季。

  3.起病急骤、传播快、发病率高,传染率可达50%,常引起暴发或流行。

  4.以全身中毒症状为主,寒战高热,伴有全身不适,肌肉酸痛,关节痛,而呼吸道症状轻微或不明显。

  5.人患流感后产生的免疫力强,可维持8~12个月。

  6.人流感病情较重,恢复较慢,易发生并发症,特别是儿童、老年人及体弱者,可因并发症而死亡。

  普通感冒:

  1.由鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等多种病毒引起。

  2.四季均可发生。

  3.以散发为主,传染率只有10%,不会引起大流行。

  4.全身中毒症状轻微,发热较低,但呼吸道症状明显,常以鼻咽部发干、打喷嚏开始,然后出现流涕、鼻塞等症状。

  5.普通感冒后产生的免疫力较弱,且因病原体为多种病毒,因此,一个人在短时间内可反复患普通感冒。

  6.普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。

  人流感和禽流感的区别

  1.禽流感是由一般只发生在禽类动物中的流感病毒偶然感染人类引起的疾病。由于人流感和禽流感同属一类病毒,因此,引起的临床表现很相似。但由于禽流感是近年刚刚来到人间的新病毒,人类普遍对它缺乏抵抗力,接触后容易感染,临床症状也比人流感重。

  2.人流感病毒长期存在于人间,可造成人与人之间的传播。因此,人流感的流行常常在人们不知道时就已发生许多人感染。人流感通常从大城市开始流行,在人员密集的地区易造成大流行,然后,沿公路和交通沿线向其他大城市传播。

  3.禽流感主要通过人与禽类动物及其排泄物接触而被感染,发生在禽类动物暴发禽流感流行之后。因此,它在人间流行前会以禽类动物自己患病而大量死亡向人们发出警报。

  4.禽流感暴发通常从郊区较大的养鸡场开始,可通过野生禽类或水源为媒介,跳跃式地向其他城镇郊区的养鸡场传播;人类的禽流感感染通常是散发的,无明显的人群聚集性,感染者均发生在禽类动物禽流感暴发地区。

  流感病毒在环境的影响下,会以惊人的速度发生变异,如果哪一天,现在主要在禽类流行的禽流感病毒变异为可以在人间传播的人流感病毒,它就会以惊人的速度在毫无抵抗力的人群中像人流感一样流行。因此,人类要积极控制禽流感疫情,严防禽流感病毒侵犯人类。

  人流感疫苗能预防普通感冒和禽流感吗

  由于普通感冒由多种病毒引起,所以人流感疫苗是不能预防普通感冒的。那么,人流感与禽流感的病原体都属于甲型流感病毒,注射了人流感疫苗后,是不是就能够预防禽流感病毒感染呢?这也是不行的。因为在甲型流感病毒的结构中,红细胞血凝素蛋白H刺激机体产生的抗体,是具有中和病毒能力的保护性抗体。通常人流感病毒的红细胞血凝素蛋白H有3种:H1、H2和H3,而目前流行的禽流感病毒属H5病毒株。因此,以往使用的人流感病毒疫苗是不能预防禽流感病毒感染的。除此之外,人流感病毒本身的红细胞血凝素蛋白H和神经氨酸酶蛋白N的抗原性,也非常容易发生漂移或转换,引起病毒变异,疫苗失效。不过,目前全世界有许多科学家正在努力研制预防人类H5N1型禽流感病毒的疫苗,相信在不久的将来,人类定会攻克禽流感病毒,彻底粉碎它向人类发动的进攻。

经典视频 名人隐 电脑博客
清朝皇帝临幸妃子全过程如同嫖妓 - 望星辰 - 望星辰

 望星辰

  
美景美人 生活常识 大千世界
保健长寿 教学资料 感天动地 不读可惜 绝对可看 极品图片
心灵之约 综艺大观 惊天大揭秘 精彩转引 开心辞典


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018