注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

何处安放空巢老人孤独的心  

2013-04-20 07:30:22|  分类: 您应该读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前        言

       您的到来是我的荣耀!本博客所有博文均为原创,欢迎阁下光临指导! 送人玫瑰手留余香!如果您能在百忙中浏览之余,点击博文下方“推广信息”栏目的文字广告和博文右侧的图片广告,博主将万分感谢。

    

        5点半起床,洗漱,提着包子豆奶坐上704路公交,8点到达烈士公园,12点在公园外吃蒸菜,下午1点躺在石凳上到下午3点,下午6时在面馆吃碗肉丝面,再乘坐704回到长沙县休息。远离儿女,75岁的吴爹爹几乎每天都按这个时间表孤独生活,每天12个小时都在烈士公园度过,干着一样的事情:坐着,睡下。(7月12日《三湘都市报》)何处安放空巢老人孤独的心 - 望星辰 - 望星辰
       不是无家可归,也不是穷困潦倒,仅仅是为了排遣内心的寂寞,早已年过古稀之年的吴爹爹这样的生活时间表足以让人心碎。本该颐养天年,结果却如此孤独地在在喧闹的人群中找寻心灵的慰藉,人生的迟暮时光难道本该如此?类似的吴爹爹还有多少?吴爹爹的今天是不是就是你我的明天呢?人们不能不忧虑的是,在老年化步伐越来越快的当今社会,何处可以安放空巢老人孤独的心?
         就在几天前的7月10日,全国老龄委发布“2010中国老龄报告”披露,全国60岁以上老年人已达1.8499亿,空巢老人近半。这意味着我国不仅进入老年社会,而且空巢老人问题也愈发突出。10年前,空巢老人可能还是有点遥远的话题,而如今却是真实存在的一个庞大的群体。如何让这些空巢老人走出孤独,过上幸福的晚年生活,已经是我们这个社会无法回避而又必须尽快解决的现实问题。
       其实,空巢老人的孤独感并不是来自他们对逝去青春的惋惜,而是源于缺少人际交往给心灵所带来的伤痛。很多空巢老人的子女都不在身边,配偶去世后独自一人生活,而数量极其有限的社会养老机构又无法将他们全部吸纳,孤独感便油然而生,于是他们采取不同的方式来消磨难捱的时光。曾有媒体报道说,长沙一位90岁老人部每天蹭3趟公交,不为别的,只为排遣内心的孤独。这样的新闻读来怎能不让人心酸?
       我们承认,社会对空巢老人的关注度已经上升到法律层面,不可谓不重视。“常回家看看”的精神慰藉或将写进老年法草案,希望运用法律手段维护老年人的合法权益,让老人不再孤独,以彰显正义的力量,这的确是一件好事。但问题是,有些空巢老人的子女不是不愿意常回家看看,而是在高房价、高物价、高消费的重重压力下的他们或忙于生计或距千里之外,对他们来说“常回家看看”只能是一件十分奢侈的事情,亲情的力量显然无法拯救空巢老人的孤独。
       与欧美发达国家不同,中国老龄化呈现出未富先老的特点。由于社会化养老机制尚不完善,养老机构的大量缺乏,导致“老有所养,老有所乐”的美好愿望只能是纸上谈兵,对失能老缺乏必要照顾的情况更为突出。因此,必须在政府的主导下,一方面加大政策扶持力度,另一方面大力发展多种形式和多种经济结构的养老机构,促进老年事业的快速健康发展,让空巢老人在养老机构这个大家庭里快乐生活,不再为孤独所困扰。

经典视频 名人隐 电脑博客
老年人手脚颤抖——从不外传的惊世奇方 - 望星辰 - 望星辰

  望星辰

  
美景美人 生活常识 大千世界
保健长寿 教学资料 感天动地 不读可惜 绝对可看 极品图片
心灵之约 综艺大观 惊天大揭秘 精彩转引 开心辞典

 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017