登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 微xin495391383 (还有忘年交视频)

大提琴曲  

2013-02-09 08:48:07|  分类: 经典音画、视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幻影日月《大提琴曲》
江南

大提琴曲 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

大提琴是管弦乐队中必不可少的次中音或低音弦乐器,音色浑厚丰满,擅长演奏抒情旋律,表达深沉而复杂的感情,与低音提琴共同担负和声的低音声部,适合扮演各种角色。

大提琴和小提琴一样,都有四根弦,音域约为四个八度,音高比中提琴低八度(C-G-d-a),乐谱通常用低音谱表,在较高音区有时用中音谱表,有时用高音谱表。大提琴的第一根a弦发音华丽有力,第二根d弦音色较朦胧,第三、四弦(G、C)低沉响亮,能够承受乐队的非常沉重的音响。它的手指把位在低音区与小提琴迥然不同,尤其是在高音区时能用拇指把位演奏。演奏时,将琴身轻轻夹于两膝间,底部以一根可调整高度的金属棒支撑。演奏方式既有用弓毛拉弦、手指拨弦和用弓杆敲弦。

点击图片进入下一页

大提琴曲 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

大提琴的发展历史可追溯到16世纪末,是一种叫作“低音维奥尔琴”或“膝间维奥尔琴”的乐器演变而来。

自17世纪多曼尼科?加布里埃利创作了第一首大提琴独奏曲以来,已有不少作曲家专门为大提琴创作乐曲。18、19世纪的古典主义与浪漫主义作曲大师们,如海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、舒曼、德沃夏克以及柴科夫斯基等都大量写作了大提琴独奏曲、协奏曲和有大提琴声部的室内乐,使这一乐器的性能与技巧得到了充分的发挥。常演奏的有巴赫的六首无伴奏大提琴组曲、博凯里尼协奏曲、六首奏鸣曲。海顿的D大调与C大调协奏曲、勃拉姆斯为小提琴与大提琴谱写的a小调协奏曲、舒曼的协奏曲、德沃夏克的协奏曲、柴可夫斯基的《罗可可主题变奏曲》、圣?桑的协奏曲等等。拉洛、埃尔加、柯达伊、兴德米特等近、现代作曲家亦创作了许多优秀的大提琴乐曲。

 评论这张
大提琴曲 - 幻影日月 - 幻影日月转发至微博
经典视频 名人隐 电脑博客
清朝皇帝临幸妃子全过程如同嫖妓 - 望星辰 - 望星辰

 望星辰

  
美景美人 生活常识 大千世界
保健长寿 教学资料 感天动地 不读可惜 绝对可看 极品图片
心灵之约 综艺大观 惊天大揭秘 精彩转引 开心辞典
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018