注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

人大教授:花100万上人大黑幕  

2013-11-29 16:10:26|  分类: 惊天揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大教授:花100万上人大大家都听说过

人大教授:花100万上人大黑幕 - 望星辰 - 望星辰

人民大学原招生处处长蔡荣生 点击阅读更多高校官员腐败事件(组图) 

    在教育部昨天例行新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅就人民大学招生就业处处长蔡荣生接受调查一事作出回应,强调自主招生的前提是“阳光招生”,确保公平公正。记者注意到,出席这场发布会的人大党委副书记兼副校长王利明中途离场,没有参加后面的记者答问环节。

  在回答本报记者对蔡荣生事件的提问时,续梅证实,中国人民大学的招生就业处处长蔡荣生确实正在接受调查,有关部门对这件事高度重视,进一步消息将通过新闻渠道正式发布。“我想强调的是,教育部对于高校反腐工作始终是高度重视,态度坚决,旗帜鲜明,也要求人民大学配合有关部门认真进行核查,如果确实有人有问题,要依法依规进行严肃查处。”她说。

  有报道称蔡荣生涉嫌的违法违纪行为发生在人大自主招生环节,续梅对此回应说:“自主招生,教育部一直有明确规定,前提就是进行阳光招生,进行公开公示,要确保公平公正,这是一个大前提,也要求所有参与自主招生的学校要做到这一点。在过程中如果哪个学校出现违纪违规的问题,会进行严肃查处。”

  作为首批公布章程的高校,人大党委副书记兼副校长王利明出席了昨天的发布会,受到很多媒体的关注。但是在发布会进行到回答记者提问的环节之前,王利明在介绍了人大章程,并就章程发表了自己的观点后就中途离场,没有参加后面的记者答问环节。

  昨天,人民大学新闻中心回应称,因为对蔡荣生的调查尚在进行之中,所以具体情况尚不清楚,但是学校对反腐倡廉的态度一向非常坚决和鲜明,将积极配合有关部门调查,如确有人涉及违法乱纪问题,人大将依纪依规严肃处理。

    调查一:10年自主招生伴随“黑幕”传言

  我国高校自主招生于2003年正式启动。10年来,自主招生始终伴随着各种质疑的声音,缺乏有效监督的自主招生是否公平?是否会导致腐败?昨日,随着媒体的各种报道将人大招生就业处处长蔡荣生涉嫌的违法违纪行为指向“自主招生环节”,这些质疑就变得更加尖锐。

  艺术特长生招生:评委考生间不拉帘

  高校自主招生一般要求考生在某些方面具备突出的能力和特长。例如,超长的创新和实践能力,在文学、艺术、体育等方面有特殊才能以及学科竞赛获奖等。但文学、艺术方面的才能往往很难量化,尤其是在面试环节,考官的主观判断对考生成绩的影响很大,这里面就容易产生一些腐败因素。

  多位人大的老师和学生接受北青报记者采访时表示,对于蔡荣生和人大在招生上的“黑幕”早有耳闻,所以看到他或因招生问题被调查的消息并不惊讶,在蔡荣生被纪检部门调查消息曝光前,中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云就发表博客称,“两年多前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”“100万上人大,大家都听说过。”一位参加过人大艺术特长生考试的学生则说,跟清华等其他学校不同,人大艺术生的考试评委和考生之间是不拉帘子隔开的,也就是说,评委和考生互相都能看见,“很容易有猫腻”,所以开学艺术团训练的时候,老师发现有些艺术生其实水平很差,就会吼他们“你们都是交了多少钱进来的?”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017