注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

中美老人退休对比  

2012-08-01 07:15:46|  分类: 老人缘(愿) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦中求乐《中美老人退休对比》
中美老人退休对比 - 望星辰 - 望星辰

  二战后出生的美国人赶上了经济膨胀的四十个年头,他们正在陆续退出工作舞台,开始退休生活。这代人很幸运,他们有较多的储蓄和较高的工资,股市和房市也经历了近三十多年的上升,然而,美国经济漫长的萧条正改变这些,社会保险金因失业时间长而减少,医疗保障因政府压缩而削减,房屋套现因房价下跌而变得越来越不可行,他们不得不快速消耗那仅剩的储蓄,结果造成更多老人不肯退休,间接造成年轻人更难找到工作空缺。 如今,美国的青年一代抱怨老年人造成了十四万亿美元的债务,让年轻一代成为“债奴”。这对于世界股市也有明显的负面作用,因为老年人正陆续把当年的投资大批取出消费,而年轻一代无法有足够收入填补这种资金流失造成的空缺。

 

67岁的莫特是佛罗里达州的一名退休公务员,在政府部门工作30年后,两年前他闲了下来。退休前,他的年薪是7.5万美元。如今,他每年可领取社会安全金23000余美元,退休金24700余美元,收入总和与退休前的年薪存在差距。不过,由于他在退休前购买了不少商业养老保险,退休后所得的保险收益将这一差距进行了弥补,“退休前后收入已经相差无几”。

  和莫特一样,大部分美国老人退休后养老金来源多样,主要包括社会安全金、退休金、个人资产收益等。社会安全金是政府主导的社会保障体系,它由单位和员工缴费累积而成,类似于我国的社会养老保险,工作超过10年的人到一定年龄退休就可每月领取;退休金通常有两种基本形式,一是确定领取型形式,指按照工作人员退休前的年薪等计算出退休金额度,政府部门多实行这种;另一种是确定缴费型形式,主要代表形式是“401K退休计划”,即员工与企业共同出资购买退休基金一直到个人退休,本金和所得收益即是退休金,但投资风险个人自负。

   退休金是中国大部分老人主要经济来源。国家统计局上海调查总队今年8月的一项调查显示,上海60周岁及以上的受访者中,以退休金为主要经济来源者高达97.4%。但是,美国老人的社会安全金(相当于我国的退休金)一般只占退休收入的40%左右,它只保障民众退休后的基本生活。“我每个月的社会安全金1000多美元,只占我收入的三分之一,我现在还有其它收入,比如出租。”新泽西州87岁的海伦独自居住,家有4间卧室。去年年底,她将两间卧室租给一对母女,每月可得租金700美元。

  美国的社会安全金不是低保金,约85%的退休者拥有社会安全金。一般来说,即使只靠社会安全金生活的退休者,其一年总收入也会超过美国每人每年5500美元的贫困线。2010年,美国老人领取全额社会安全金的平均水平是每月1172美元。

   为了晚年生活更有质量,不少人退休前后都会在赢得退休金和个人资产收益最大化方面下功夫,由于美国“401K退休计划”也是投资计划,因此,业内人士认为美国人的养老金体系其实“逼”人终生理财。

  今年58岁的约翰曾是某汽车公司技术主管。与许多美国中产阶级一样,约翰想到阳光明媚的佛罗里达州安度晚年。在2008年金融危机发生前,他的“401K退休计划”个人账户有资金90万美元。可惜,金融危机导致资产大幅缩水,他去年申请退休时,账户余额不足40万。

  有关数据显示,由于美国长期经济低迷,美国老年人的财产收益每况愈下。1990年,美国老年人财产收入平均为7729美元,2008年只有6697美元。

  由于美国经济不景气,除了“三条腿板凳”外,越来越多老人选择晚退休或退休后继续工作以取得收入,避免晚年生活水平下降。调查显示,在所有退休的美国老年人中,约四分之一的人继续从事全职或是兼职工作,还有四分之一选择休息一阵后再出来工作,其中,“养家糊口”和“手头更宽裕”是他们不愿闲下来的两大原因。当然,还有一大原因是“生活更充实”。 芝加哥67岁的格勒戈女士去年9月在一家老年中心做半职工作,为的是应付家里越来越大的开支,“现在什么东西都比过去贵,我希望到70岁的时候再退休”。

  美国政府也出台政策鼓励民众延迟退休。美国没有法定退休年龄,但政府规定:从62岁后领取社会安全金的人,每延后一年领取,每年的社会安全金金额就可以增加7%至8%,一直到70岁。

80后们,甚至90后们,你们的退休前景如何?

经典视频 名人隐私 电脑博客
实拍南京保卫战:日军入城屠杀 - 望星辰 - 望星辰
 望星辰          

美景佳人

生活常识 大千世界
保健长寿 教学资料 感天动地 不读可惜 绝对可看 极品图片
心灵之约 综艺大观 惊天大揭秘 精彩转引 开心辞典
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017