注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

毕业生必须要知道:影响你一生的七大关键词  

2012-06-11 19:51:15|  分类: 您应该读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业生必须要知道:影响你一生的七大关键词 - 凯瑞 - 网易生活!

沪江小编:又到六月毕业季,毕业生们忙得昏天黑地,却很少有人对自己的“终身大事”仔细思考过。你知道毕业时要面对的那些证、那些协议都有什么用吗?你知道用人单位HR说得那些五险一金、税前工资都是什么意思吗?为你科普毕业生必须要知道的事!

特别声明:由于各地政策不同,国家规定时有微调,以下说明仅作为科普之用。如果想知道具体的信息,请咨询当地相关部门。

1.三方协议:

三方协议即《高校毕业生就业协议书》,又称就业协议,是一个预约,毕业生到用人单位报到后就失效了。三方协议主要有两个作用:一是规范公司和学生的行为。二是户口、转档用。

2.报到证:

报到证全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证为一式两联(正本和副本),正本为蓝色由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色一般由学校负责放进毕业生的档案。

3.干部身份:

在中国社会体系中,公民分三中身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份。如果你没有留住你的干部身份,可以说你的大学就是白念,而你只是个有学士学位的工人。

干部身份靠什么来?靠三方协议,靠报到证。报到证就是你大学生干部身份的证明,而报到证则交由你手自行保管。在这里必须要重点说的是,很多人在毕业后没多久就把报到证丢了,而当若干年后单位希望将你提干要求出示报到证时,很多就没有了,而只能再跑回某地去重新开证明,这时的证明可就没那么好开了,所以还是劝君保管好,也可以随档案一起交到户籍所在地的人才档案中心保管,这样做最为保险。

4.五险一金/三险一金:

五险一金指的是:养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,和生育保险,一金指的是住房公积金。

三险一金指的是:养老保险,医疗保险,工伤保险+住房公积金。

5.税前工资/税后工资:

税前工资指交纳个人所得税前的应发工资,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。一般指月工资。

税后工资指的是税前工资扣除个人所得税、三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、公积金)中的个人交纳部分后,实际到手的工资收入。扣除顺序是先扣社保,余下的部分如果仍然超过个税起征点,再扣税。

所以税前工资和税后工资的差别是比较大的,在签订劳动合同的时候,毕业生一定要自己看清楚了!

6.人事档案:

毕业生的档案,由学校寄送到你的单位(档案属国家机密,不允许个人持有。如果你的用人单位拥有档案保存资格那么你的档案就放在单位,如果没有,那单位会掏钱将你的档案放在人才市场类的档案保存处。如果你没工作,那你的档案就直接打回原籍)。

如果毕业后,没有合适的单位接收,那么按国家规定:学校根据本人意愿可将户口转移到入学前户籍所在地。这时要注意,如果档案转回了生源地,一定要及时地在规定时间内到当地的人事部门报到,办理相关手续,否则便会被认为是“弃档”。

7.试用期:

根据规定,“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”所以,那些让你没完没了试用的单位都不是正规的单位,毕业生们一定要小心!

劳动合同法还规定“试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准”。


来源:网络
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017