注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望星辰

别样璀璨

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良、朴实、文雅,外憨内柔,喜欢下象棋。还喜欢……不说啦,看博客吧 (还有忘年交视频)

网易考拉推荐

流泪有益人体健康 你信吗?  

2012-05-04 17:43:59|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流泪有益人体健康 你信吗? - 叶子 - 心灵家园

        的确,每个人哭泣的理由都不同,或委屈、或伤痛、或恐惧。

  除此之外,在有些人看来,眼泪不是简单的情绪流露,而成为一种角力的手段。

  泪水有两种

  “人类学家发现,流泪是人与生俱来的本能,就像叹息、打喷嚏一样自发。”美国纽约执业心理医生张源侠称,美国明尼苏达大学心理学家威廉·佛莱曾经从生理心理学的角度对流泪行为进行了研究。在5年时间里,他研究了数以千计的流泪受试者,结果表明,在一个月内,男人流泪的次数很少超过7次,而女人则在30次以上。根据流泪的动机,他把流泪分为反射性流泪(如受到洋葱刺激)和情感性流泪。

  情感性流泪就是平常说的真哭,例如我们常常看到婚礼现场新人会哭、与人争执时会落泪、葬礼上会泣不成声。张源侠分析道:“从心理学上分析,真哭是基于人的四大基本情绪———喜、怒、哀、惧。这都是因为人的情绪受到了外界的刺激,作用于内心,当这些情绪积累到一定程度,必然呈现出情感的自然表达。”

  眼泪是种工具

  另外,流泪还是一种工具,在与人对峙或想要获得某种利益时,很多人都会借助眼泪获取主动。

  “有人流泪是为了博得同情,以此逃避现实。”张源侠说,在职场上,有些人工作出现了失误,于是就抢在领导批评之前流泪。他们认为,在领导看来,流泪说明自己痛心疾首,深刻反思过了。此时此刻,领导必然会心软,毕竟,楚楚可怜的样子很难让人大动肝火。“就像有些昆虫一样,遇到危险就会缩成一团,佯装死亡,这种‘利用拟态的逃避’和这类人的心态有异曲同工之妙。”张源侠补充道。

  有些人主动示弱,是想让自己从被动变主动。希拉里和奥巴马的竞争非常惨烈,当她1月8日在美国新罕布什尔州谈到竞选的不易时,激动地落下眼泪,这帮她在一定程度上赢得了女选民的支持。张源侠说:“我不想探究希拉里是有意为之还是情不自禁,只是从这个新闻中,我们看到她主动展示了女性的柔弱,引发了女人的共情。其实,这就是心理博弈,以退为进,给自己留下更大的前进余地,从而掌握竞争主动权。”

  眼泪太多没有用

  流泪对维护人体健康有益,尤其是情感性流泪。佛莱研究中发现,真哭的眼泪中含蛋白质较多,而其中一种的功效可能类似于止痛剂,所以他推测,发自内心地流泪能帮助人们恢复心理和生理上的平衡。“还有研究表明,女性比男性长寿,除了生育带来的免疫力增强外,情绪的适当宣泄也功不可没,其中哭是一个重要方面。”张源侠补充道。

  但不能因此让自己的眼泪四处泛滥。心理学界有个著名的“詹姆斯·蓝克理论”,认为人先对事实产生知觉,然后引起身体变化,最后作用到情绪上。所以,哭个不停会让伤心的感受越来越强烈。最后,提醒那些把眼泪当武器的人,人都有心理疲劳期,哭上一两次能够俘获别人的心,但使用多了,大家就会见怪不怪,哭的功效必然降低,甚至还会招来别人的反感,或让人家对你的能力产生怀疑。

 

 来源于 心灵咖啡 原文:
http://www.psycofe.com/read/readDetail_8891.htm

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017